Сохраняя традиции, мы идем вперёд
Не каждое предприятие может похвастаться сильной профсоюзной организацией и заботой о своих сотрудниках. А вот о профсоюзе газовиков Брестской области, знают не по наслышке и за пределами области.
Само собой, руководить такой организацией непросто. Но возможно – и вполне успешно! А вот как именно – об этом рассказал «Нашей ГАЗете» Антон Петровец – новый молодой лидер, проработавший на посту председателя профсоюзного комитета УП «Брестоблгаз» первый месяц.
— Антон Иванович, что Вы считаете самым важным в работе профкома?
— Добрый день! Прежде чем ответить на вопрос, хочу поблагодарить всех работников, которые трудятся сегодня на благо нашей организации и обеспечивают безопасное газоснабжение, выпуск торфобрикета, развивают сельское хозяйство, оказывают услуги населению, в том числе и по оздоровлению, и всем, кто помогает им в этом.
Самое важное прописано в Уставе — это защита трудовых, социально-экономических прав и интересов работников. Но кроме прописных истинных самым главным считаю сохранить традиции накопленные моими предшественниками, ну и конечно преумножить их по возможности.
Надо понимать что Профсоюзный комитет — это мостик между нанимателем и работником. Поэтому очень важно, чтобы люди воспринимали профком как верного друга, к которому можно обратиться и в радости и в горести. Ведь внимание к людям — главный принцип нашей работы. Но с другой стороны «дружба дружбой, а служба службой», и тем работникам которые хотят пользоваться благами, а работу делать за счет своих коллег, мы должны честно сказать о недостатках в работе и проследить чтобы человек исправился. Ведь только все вместе мы создаем материальное благополучие для каждого из нас.
— Что стало главным событием вашего первого месяца работы во главе профсоюза?
— Принятие нового колдоговора на 2017-2019 годы. Над документом напряженно работали. Обсуждение проекта шло активно, эмоционально, но всегда в конструктивном русле. В итоговом документе удалось сохранить все важнейшие обязательства работодателя и даже расширить их список. Утвержденный единогласно на совместной конференции работников УП «Брестоблгаз» и нанимателя коллективный договор, стал нашей социальной конституцией на три года, позволяющей газовикам и членам их семей чувствовать себя стабильно и уверенно, а предприятию — успешно реализовывать важнейшие проекты.
— Новый председатель – всегда принципиально новые идеи и подходы. С какими идеями пришли Вы?
— Прежде всего — это охрана труда, техника безопасности и общественные инспектора которые призваны помогать нанимателю в ее осуществлении. Уже сегодня совместно с администрацией ведется разработка новых методов в этом направлении. И уже в июле мы планируем провести масштабное обучение общественных инспекторов с предоставлением им конкретных инструментов для осуществления задуманного. Мы хотим поменять отношение к работе инспекторов. Сделать их главными помощниками в вопросах охраны труда, для предотвращения прежде всего несчастных случаев на производстве. Потому, что общественные инспектора по сути своей не являются карающим или как говорится в простонародии «шестерящим» органом, это человек, который будет помогать своему начальнику защитить своих коллег от возможного травматизма и предотвратить замечания вышестоящих организаций. А за активную работу их ждет достойное поощрение.
Второе – это создание собственного профсоюзного сайта. Нам нужна обратная связь со всеми работниками. На таком веб-ресурсе люди смогут оставлять свои предложения и отклики, участвовать в голосованиях, узнавать о действующих поездках и проводимых мероприятиях. Вся работа будет видна как на ладони. Уверен, что все это сделает работу профсоюза более оперативной и продуктивной.
Третье – это наши пенсионеры. Хотелось бы в будущем организовать целый проект, посвященный тем, кто ушел на заслуженный отдых с нашего предприятия. Самые интересные материалы с наших встречь размещать в «Нашей ГАЗете» и, надеюсь, на профсоюзном сайте. Такую же практику организуем и в районах. Пенсионеры должны знать о работе профсоюзной организации, в которую они могут вступить, при том что нами уже принято совместное решение не собирать с них взносы, и всячески им помогать.
Есть идеи по привлечению и активизации молодежи, в рамках работы с республиканским молодежным советом. В планах на будущее — выезды в другие области по обмену опытом между газовиками и энергетиками, проведение квестов, деловых, компьютерных и интеллектуальных игр («Мозгобойня», «Брейн-ринг» и др.).
Жаль только, что сроки для осуществления этих идей сжаты до двух лет: в 2019 году будут проходить общие перевыборы в профсоюзных организациях по всей республике. Хотелось бы максимально выложиться и продолжить успешную работу с уже сформированной командой единомышленников.
— В начале мая мы отметили 72-ю годовщину Великой Победы. Среди бывших сотрудников предприятия есть ветераны войны. Как откликнулся на событие профком «Брестоблгаза»?
— Мы не остались в стороне – совместно с предприятием выделили средства и организовали вручение подарков ветеранам войны. Для администрации и профкома уже стало традицией ежегодно навещать ветеранов и поздравлять их с Днем Победы. Эту работу мы делали всегда и будем продолжать.
– Сейчас многих в стране волнует вопрос сохранения рабочих мест. А у нас на предприятии проводится эксперимент в рамках унификации. Что Вы думаете по этому поводу?
— Работникам не надо насторожено относиться к эксперименту связанному с унификацией. У руководства нет цели сократить кого-то. Скорее цель сохранить рабочие места в случае еще одной оптимизации. Руководитель должен быть уверен в том, что каждый работник загружен на своем рабочем месте и в любой момент мог бы доказать его необходимость. Но с другой стороны и работник приходя каждый день на свое рабочее место, должен чувствовать, что выполняет нужную работу, осознавать какой он вносит вклад в общее дело и при этом получать достойное материальное вознаграждение.
— Каким на Ваш взгляд должен быть коллектив нашего предприятия?
— Руководство заинтересовано в квалифицированных работниках, которые выполняют свою работу качественно, профессионально и достойно, отдаваясь ей на сто процентов. Иногда в силу объективных причин наниматель может не заметить хорошего и талантливого работника, а профсоюз должен выявлять этих людей и помогать им реализовываться
Беседовала Даша Басалай