ФПБ ОБ ИТОГАХ РЕФЕРЕНДУМА

51

Сегодня в штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси подведены итоги участия национальных наблюдателей на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

Как отметил председатель ФПБ Михаил Орда, голосование проведено в соответствии с действующим законодательством, без каких-либо происшествий: гласно, открыто и с позитивным настроем граждан. Национальными наблюдателями (а это около 43 тысяч человек) принципиальных нарушений, которые могли бы повлиять на ход и результаты голосования, не выявлено. Напомним, что национальный профцентр 29 января 2022 года на V пленуме ФПБ объединил крупнейшие общественные организации страны в поддержке референдума инициативой «Мы вместе – За Беларусь!».

Белорусы выразили поддержку избранного страной курса, считает председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

При подведении итогов работы национальных наблюдателей на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Беларуси глава ФПБ отметил высокую активность наших граждан.

«Вынесенные на референдум изменения и дополнения в Конституцию Беларуси были необходимы для развития нашего государства. Поправки в Основной Закон получили самое широкое и масштабное обсуждение в истории суверенной Беларуси. И люди шли на голосование уже сориентированными. Уверенность была полная. Поэтому и результат референдума настолько существенный – по предварительным данным, более 82% проголосовавших поддержали внесение изменений и дополнений в Конституцию», – отметил Михаил Орда.

Председатель ФПБ подчеркнул высокую активность участников референдума во всех регионах. По его словам, не было «депрессивных или отстающих областей». В целом голосование шло ровно. «Это подтверждает то, что наши люди имели полную, открытую, практическую возможность выразить свое мнение», – заключил глава национального профцентра.

Были отмечены отдельные технические вопросы, которые возникали на местах. Они решались быстро и, по сути, не влияли на ход голосования. В частности, спорные моменты касались проведения фото- и видеосъемки на участках.

– Придраться практически не к чему. Об этом говорим не только мы, но и международные наблюдатели. Даже если что-то и хотелось бы найти или придумать – не нашли, – с улыбкой заметил Михаил Орда, подводя итоги работы национальных наблюдателей на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. По его словам, работавшие в общественном информационном центре (созданном при ФПБ) журналисты просили предоставить «жаренные» факты, но таких попросту не нашлось.

– Принципиальных нарушений, которые могли бы повлиять на ход и результаты голосования, не выявлено. Более того, члены комиссий прислушивались ко всем предложениям, которые высказывали наблюдатели для улучшения условий для голосования на участке и принимали необходимые меры, внимательно рассматривали все вопросы наших граждан.

К вопросам соблюдения законодательства комиссии относились очень щепетильно. Председатель ФПБ привел такой пример:

– На одном из участков Брестской области человек хотел проголосовать за себя и свою жену. Мол, знает ее выбор. Комиссия, естественно, не разрешила. Или в Могилевской области на одном из небольших участков в сельской местности женщина хотела проголосовать без паспорта. Мол, все всех знают. Но комиссия также не допустила этого. Это распространенные ситуации, которые имеют место во всех электоральных кампаниях. Но есть кодекс, который четко определяет правила.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, подводя итоги работы национальных наблюдателей на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, отметил, что фейки и информационные вбросы относительно подготовки и проведения референдума стали появляться в интернете в первый день досрочного голосования. Отделить их от правдивых новостей помогла работа общественного информационного центра, созданного на базе ФПБ.

– На протяжении всех дней голосования начиная с 22 февраля в штаб-квартире ФПБ у нас работал общественный информационный центр, где аккумулировалась вся информация от всех наблюдателей (национальных и международных). Здесь в онлайн-режиме можно было увидеть обстановку на участках – мы выходили на связь с наблюдателями на местах. Оперативно развенчивали фейки и слухи, была возможность быстро получить информацию по тем или иным инфовбросам и опровергнуть ее, – подчеркнул Михаил Орда. – Сегодня на основе этих данных от наблюдателей мы имеем полную объективную картину, как был организован референдум и как шло голосование.

По словам главы национального профцентра, наблюдатели были готовы к потоку лживых сообщений: «Ничего нового на информационном поле мы не увидели. Все эти лживые практики имели место в 2020 году. Тем не менее, тщательно подошли к этому вопросу, когда в декабре-январе обучали наших наблюдателей, разбирали примеры и опыт других стран».

По материалам 1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

224012 г.Брест,ул.Генерала Попова,16

+375 (162) 27-40-64 (тел/факс)

profkom@brest.gas.by

Время работы

Пн-Пт: 08.00 - 17.00

Сб: выходной

Вс: выходной

Приём по личным вопросам

Пн: 14.00 - 17.00

Вт, пт: 08.00 - 13.00

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.